校园新闻

巧手剪纸寄初心,红色精神承使命——信息工程学院学子红色剪纸作品亮相黄炎培诞辰145周年主题展

时间:2023-11-12浏览:13

11月12日下午,由上海中华职业教育社联合上海市人力资源和社会保障局、上海市教育委员会共同主办的第十一届上海市“中华杯”教师职业技能竞赛启动仪式暨“黄炎培诞辰145周年”主题展在浦东新区青少年活动中心举行。

信息工程学院23数媒本科1班的顾天吉同学受邀参加此次活动,她的红色剪纸作品-《百年百人》在此活动中展出。

顾天吉同学借助自身专业优势,深入研究人物的面部骨骼,选择独具中国传统特色的非物质文化遗产—剪纸进行探索,保证整体造型线条细而不断,探索非遗在当代的实践应用。此次作品的灵感来源于为纪念开国元勋等革命先驱,以多名优秀共产党员的人像照片为基础,深入研究人物的面部骨骼,选择photoshop软件进行图稿设计,使用刻刀进行剪切刻画,为保证线条的流畅性,使整体造型线条细而不断,努力练习剪纸技术。经过不断练习,将传统的剪纸与数字化技术相结合,大大提升了剪纸设计与制作的效率,降低了制作难度,缩短了制作周期。

剪纸艺术是我国优秀传统文化的重要组成部分,有着独特的造型手法,以剪刀、刻刀为主要工具,通过剪切、刻画等手法来创作,展现了中华传统文化的韵味。

展会上,《百年百人》作品吸引了众多参观者驻足观赏,也让更多的人来了解剪纸背后优秀共产党员的故事,被他们的先进事迹感动着,被非物质文化遗产——剪纸的魅力吸引着。

顾天吉同学作为信息工程学院初级党校的学员,她萌生了一个想法,带领小组成员一同学习红色文化,一同感受剪纸的魅力。一张红纸,一把刻刀,先辈们剑眉星目的面貌在自己的手中渐渐的呈现,成就感满满。小组成员们都是第一次剪纸,在组长的带领下不断尝试、不断学习,剪的愈发熟练。

通过一系列活动,不仅仅让同学们体验到了中国的优秀传统文化剪纸的魅力,还通过这种不一样的方式与先辈们见面,渐渐了解他们背后的故事,珍惜当下的美好生活,并坚定中国共产党的领导,为共同实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。