党建工作

坚持“两个结合”,善用“大思政课”——地方优秀传统文化融入“大思政课”建设研讨会在上海中侨职业技术大学善良的闺蜜5中字

时间:2023-10-16浏览:10


 为深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领悟和不断推进“两个结合”,将习近平文化思想贯穿落实到“大思政课”建设的各方面和全过程,10月13日,在学校30周年校庆到来之际,上海中侨职业技术大学马克思主义学院和伟大建党精神与地方红色文化实践育人研究中心在图文信息楼518会议室联合主办了“坚持‘两个结合’,善用‘大思政课’——地方优秀传统文化融入高校‘大思政课’建设”专题研讨会。会议得到了上海市教科院的大力支持,业内专家学者的悉心指导,兄弟院校的积极响应。

 上海市教科院德育研究院党支部书记宗爱东教授、上海中侨职业技术大学党委书记平杰教授、江西软件职业技术大学党委书记江延湖教授、华东理工大学马克思主义学院杜仕菊教授、山西太原学院马克思主义学院院长翟婷婷教授、上海中侨职业技术大学马克思主义学院特聘教授孙玉良老师、上海电子信息职业技术学院马克思主义学院院长茌良计教授、复旦大学马克思主义学院梁君思老师、上海现代化工职业学院马克思主义学院教师汤正东老师、上海中侨职业技术大学教务处、校团委、学生处以及马克思主义学院全体教师参加会议并进行研讨。会议由马克思主义学院教学副院长郭晓平主持。

 会议伊始,上海中侨职业技术大学党委书记平杰致辞。平杰书记在致辞中谈到“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大,我们要善用‘大思政课’,肩负起为党育人、为国育才的重要使命”,强调了思想政治理论课的重要性,并且认为本次研讨会的主题既有重大的理论意义又有重要的实践价值,希望在各位教授、专家们的指导和帮助下,站在中侨大学30周年的新起点上,中侨大学的思政课建设水平和马克思主义学科建设质量能迎来一个新的提高和飞跃。

 在主旨发言环节,江西软件职业技术大学党委书记江延湖教授以“用红色基因铸魂、用工匠精神强技——德技双修培养新时代高素质职业技术技能人才”为题,结合学校实际,分别从江西软件职业技术大学“大思政课”建设成果、数字化教学实践探索、地方红色文化应用等几个方面作经验分享与交流,这对高校思政课教育教学改革提供了新的思路。

 上海市教科院德育研究院党支部书记、副院长宗爱东教授以“‘大思政课’建设的六对关系”为题,全面阐述了“大思政课”建设必须处理好的六对关系。这让我们深刻地意识到在“大思政课”建设的背景下,要切实发挥思政课主渠道和主阵地作用,宗爱东教授为我们厘清了“大思政课”建设的六对关系,为高校继续推进好、落实好“大思政课”建设提供了指引。


 华东理工大学马克思主义学院杜仕菊教授以“实践育人:‘大思政课’的现实探索”为题,分别从“对‘大思政课’的基本认识”和“聚焦‘大思政课’之‘实践育人’”两个角度阐述了自己对于建设“大思政课”的认识。这为各高校上好“大思政课”, 构建实践育人新模式提供了新的思路。

 山西太原学院马克思主义学院院长翟婷婷教授以“地方红色文化融入思政课的探索——以太原学院为例”为题,分享了太原学院在挖掘和利用山西红色文化创新思政课堂的经验,为大家分享了地方红色文化融入思政课的探索。对于红色文化融入思政课,太原学院作出了有益的探索,为高校思政课建设相关工作提供了借鉴。

 上海中侨职业技术大学马克思主义学院特聘教授孙玉良老师以“关于‘大思政课’建设的几点思考”为题,从何谓、何为、如何做三个层面对“大思政课”建设提出了几点思考并与大家进行深入的交流。孙玉良教授的发言让我们感受到,建设“大思政课”无论在形式上、内容上还是价值上都要予以足够的重视。

 上海电子信息职业技术学院马克思主义学院院长茌良计教授以“地方优秀传统文化融入“大思政课”的理论逻辑”为题,分别从“如何可能”“何以可能”两个维度展开交流。茌良计教授的发言让我们意识到推进“大思政课”建设,不仅要讲好思政小课堂,也要善用社会大课堂;不仅要创新思政小课堂,也要善于创建具有自身特色的思政大课堂。

 复旦大学马克思主义学院梁君思老师以“牢记‘国之大者’ 善用‘大思政课’”为题,结合复旦大学的优秀做法,向大家介绍了如何善用“大思政课”,谈到我们应该心怀“国之大者”,上好“大思政课”,树立做“大先生”的格局,有“大情怀”,“大担当”,才有“大底气”和“大境界”,令每一位思政课教师都感触颇深。

 上海现代化工职业学院马克思主义学院教师汤正东老师以“‘三圈育人’理念高校思政课教学的新实践”为题,结合上海现代化工职业学院推进“大思政课”的育人经验,为我们阐释了“三圈”育人的新内涵,这也为高校深入推进“大思政课”建设提供了新的思路。

 会议最后,上海中侨职业技术大学马克思主义学院常务副院长张天喜老师做总结发言。张天喜院长再次感谢了与会领导和专家对于此次研讨会的重视,并表示此次研讨会内容详实,各位专家对于“坚持‘两个结合’,善用‘大思政课’”这一主题的思考,见解独到、角度新颖,让今天参会的教师们收益颇丰、意犹未尽,希望未来可以以此为契机,在理论和实践上都能够再次有更加深入的交流与合作,真正将“大思政课”建设落到实处,真正做到坚持和善用。

 本次研讨会的成功举办具有重要的理论与实践价值。一方面,对凝聚“大思政课”建设广泛共识,拓展大思政课建设路径、促进理论教学与实践教学贯通融合发挥了重要的推动作用。另一方面,对提高各高校马克思主义学院思政课建设水平、打造特色马院,推动学院高质量发展都具有重大意义。


(供稿|马克思主义学院)